2012/11/05

高島屋・三越お弁当ランキング2012


高島屋へも三越へも会社から5分以内なので、
お弁当をよく買いに行きます。(写真は今半の牛助六弁当。)


















どんなものが美味しいのかと、Googleで弁当ランキングを検索しても、
それらしいものが無い。。。なので、今回、自分の経験をもとに作ってみました。

















・美味しいお弁当とは?

美味しいお弁当というのは、以下の特徴があることに気が付きました。

 ・冷めた状態で味が最適になるように味付けをしている
 ・「持ち運びをしても崩れにくい盛り付け」と「綺麗な盛り付け」を両立している

つまり、美味しい料理を作って、単にお弁当箱に詰めるだけじゃあダメで、
弁当には弁当の、美味くするための工夫が必要だということです。

お弁当に適した、油の量があり、塩加減がある。ご飯は、普通に
炊いたものを冷ますのではなく、炊く水の分量を変えて粘度を調整する。
美味しいお弁当はここまで気を配っている。

なかでも、御節料理を作っている料理店は、突き詰め方がすごい。
自分が弁当を作るとしたら、こういったものから、技術を盗みたいものです。


□高島屋のお弁当
http://www.takashimaya.co.jp/base/store/tokyo/catering/_SWF_Window.html

□三越のお弁当
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1010/catering/04.html